17.11.2018

И снова ОКТОБЕРФЕСТ!


oktoberfest-1-800x540

Германия, Мюнхен, Терезин Луг. 22 сентября этого года здесь стартовал знаменитый фестиваль Октоберфест. Что сделало его знаменитым? Пиво, традиции, масштаб.

Размах праздника грандиозен. Он размещается на площади в 26 гектар, в течение 16-18 дней принимает где-то 6 млн. гостей. Поэтому был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой народный праздник в мире.

Количество выпитого и съеденного в эти дни поражает. Цифры ежегодно разные, но в среднем на фестивале выпивают 6-7 млн. литров пива и съедают 500 тыс. жареных кур, не считая сосисок и свиных ножек. Литровая кружка пива в 2017 году стоила в пределах 10,60-10,95 евро, в этом году от 10,70 до 11,50 евро.

Восхищает фестиваль своими традициями и строгим соблюдением правил. Например, хмельной напиток варят по рецептам, которые должны соответствовать двум законам (мюнхенскому 1487 г. и немецкому 1516 г.), определяющим чистоту пива. На это имеют право всего 6 пивоварен Мюнхена, и выпить такой напиток можно только на Октоберфест. И только после того, как мер Мюнхена деревянным молотком вобьёт кран в первую бочку пива и громко скажет: «Откупорено!». Между прочим, эта традиция уже имеет свои рекорды. Лучший результат – кран был забит за 2 удара, худший – за 19.

Кстати, если кто-то нарушает правила, ему навсегда запрещают появляться на фестивале. Так в «чёрных списках» оказалась знаменитая светская львица Перис Хилтон.

Иногда ужесточению контроля предшествуют трагические события. В 1980 году был совершен теракт, погибло 13 и ранено 201 человек. Поэтому меры безопасности здесь очень строгие.

В основном, правила вводятся, чтобы сделать комфортным пребывание всех гостей на фестивале. Так с 2005 года уменьшили громкость музыки в дневное время, а в 2010 запретили курение в пивных палатках.

Но все это никак не влияет на атмосферу праздника, который оставляет о себе самые приятные воспоминания.

Источники:https://www.oktoberfest.net

https://ru.wikipedia.org

https://www.momondo.ru