18.11.2018

Запрет пластика и потери пивоваров

222

Мир всё больше беспокоит проблема загрязнения окружающей среды отходами пластика. Поэтому на заседание сессии Европарламента, которая состоится 22-25 октября, будут внесены предложения о запрете пластиковой посуды одноразового использования. За это проголосовал комитет Европарламента, занимающийся вопросами охраны окружающей среды. Столовые приборы, бутылки, ватные палочки запретят с 2021 года, а пластиковые контейнеры для мороженого или другой еды с 2025 года.

         Как повлияет такой запрет на доходы пивоваренных компаний? В странах Европейского союзавсего 4% выпускаемого пива разливается в ПЭТ-бутылки. В основном, большие пивоварни используют многооборотную стеклянную тару. Например, в Германии в обороте находятся где-то 2 млрд. стеклянных бутылок. Каждую из них используют около 36 раз. Причем в магазинах, где продается пиво, всегда можно сдать бутылки, как стеклянные, так и пластиковые, возвратив их стоимость.

         Частичные ограничения на ПЭТ-тару уже есть в некоторых государствах. В Беларуси с 2014 года запрещено продавать пиво в пластиковых бутылках ёмкостью более 2 литров. Пивные компании сразу заговорили о потерях, ибо объёмная пластиковая тара позволяла удешевить продукцию. В России с 2017 года нельзя продавать пиво в пластиковых бутылках свыше 1,5 литра. Только за этот период российским пивоварам пришлось снизить объёмы производства на 5%. А сейчас в Госдуму РФ внесен законопроект об ограничении ёмкости полимерной тары до 0,5 литра с 2020г.  Интрнет портал fingazeta.ru рассказывает о тревожных прогнозах участников пивного рынка, если он будет принят. Вячеслав Мамонтов (Союз российских пивоваров) называет это практически запретом всей ПЭТ-тары и приговором для небольших пивных заводов. Он говорит, что в первую очередь пострадают предприятия, поставляющие продукцию на Дальний Восток, Крайний Север. Из-за сложностей с транспортировкой, они разливают пиво только в пластиковые бутылки и у них нет средств, чтобы закупить новое оборудование. Такие же опасения высказывают в правительстве Хабаровского края. Там говорят о потере 2-3 тыс. рабочих мест. Что в свою очередь может привести к целому ряду социальных проблем.

Так что запрет пластиковых бутылок, не такой уж простой вопрос.