17.11.2018

Альтернатива пластиковой посуде

      90090885 sedobnaya chashka dlya kofe      В свете решения Европарламента о запрете пластиковой посуды возникает вопрос её замены. Эта проблема очень актуальна, ибо заменить лёгкий и прочный пластик не так просто. Но возможно.

Рестораторы во многих странах пробуют найти замену. Например, в Италии в некоторых заведениях кофе Lavazza подают в Cookie Cup. Это съедобная чашка, сделанная из запеченного теста, по вкусу напоминающая бисквит. Изнутри - слой глазури белого цвета, который может удержать горячий напиток. В сети заведений KFC наливают кофе в стаканчики из печенья со слоем белого шоколада внутри. Выпил кофе, съел чашку. Вкусно и даже интересно.

Съедобными могут быть не только чашки. В Японии, в одном кафе еду подают в посуде из обычного пресного теста (состав: мука, вода, соль). Причем храниться она может несколько месяцев и совсем не влияет на вкусовые качества пищи. Хлебные миски для супа, которые можно разогревать в микроволновке, популярны в Англии.

Наборы «мармеладных» стаканчиков с разными вкусами продаются в супермаркетах США. А дизайнеры студии Triangle Tree создали ложку из пряничного теста, которой можно съесть суп или кашу, а потом и ее саму.

Такая посуда, несомненно, лучше пластика. Она сделана из натуральных продуктов, съедобна, разлагается без следа. Только заменить контейнер для еды вряд ли сможет. Но, кажется, эта проблема скоро будет вполне решаема. Недавно появилась новость об изобретении биоразлагаемого полиэтилена. Его автор - Дмитрий Бидюк, преподаватель Сумского аграрного университета (Украина). В качестве сырья для своего изобретения он использовал натуральные вещества: полисахариды и природные белки. Такой заменитель пластика выдерживает как минусовые, так и плюсовые (до 250 градусов) температуры. Ученый говорит, что стаканчики из этого материала в земле превращаются в удобрения за три недели, а пакеты разлагаются чуть больше недели.

Проект Дмитрия Бидюка одержал победу на всемирном конкурсе университетских стартапов Дании в октябре этого года. К изобретению проявили интерес большие международные компании. Так что возможно скоро появится безвредная для природы альтернатива пластиковой таре.