15.09.2019

Пила ли пиво Нефертити?

   Не хотели бы вы попробовать пиво, которое пили Нефертити или Клеопатра? Это оказалось вполне возможным. Англичанки Микаэла Чарльз (пивовар), Таша Маркс (кулинарный историк) и Сьюзан Бойл (пивной эксперт) создали хмельной напиток по рецепту 5000-летней давности.  egypt
  Отличительной особенностью этого эксперимента является то, что процесс изготовления в точности повторяет методологию древнеегипетских пивоваров. Изучив материалы Британского музея, Микаэла Чарльз использовала технику двухэтапного приготовления сусла. Когда часть зерна затирали в холодной воде, а часть в горячей. Потом все соединяли вместе и оставляли сбраживаться. Правда, вместо терракотовой посуды современному пивовару пришлось пользоваться керамическими емкостями.

   По словам Таши Маркс, опасения, что пиво будет невкусным, не оправдались. Легкий, освежающий вкус напитка оправдывает его популярность в древнем Египте.
   О популярности говорит ежедневный рацион простого египтянина, который состоял из хлеба, лука и пива. И даже рабам, строившим знаменитые пирамиды, каждый день вместе с хлебом выдавали по три жбана хмельного.
  Попало пиво в Египет из Вавилона. Рецептурой и технологией приготовления владели только жрецы, а пивоварни принадлежали фараонам. На одном из настенных рисунков древних руин изображена сама Нефертити, процеживающая готовый напиток.