27.02.2020

Пивная дробина – альтернативная энергия

 pivnoeoborudovanie Отходы пивоваренного производства могут стать новым восполняемым источником энергии. Учёные Королевского Университета (Белфаст, Ирландия) создали технологию, которая из пивной дробины делает углерод. Продукт можно использовать для отопления домов, вместо древесного угля в мангале или в качестве водного фильтра.

  По словам доктора Университета Квинкс Ахмеда Османа, разработка включает в себя несколько этапов. Сначала дробину сушат, затем подвергают воздействию химических веществ (фосфорная кислота, гидроксид калия). В итоге получают углеродные трубки и углерод.

  Интересно, что из одного килограмма зерноотходов было получено такое количество активированного угля, которого хватило для покрытия ста футбольных полей. А пивоваренные компании стран Евросоюза ежегодно продуцируют 3,4 млн. тонн пивной дробины.

  Так что новая технология ирландских учёных решает несколько задач. Это утилизация отходов, альтернативный источник энергии, создание продукта с добавленной стоимостью, который пользуется повышенным спросом.